Наш путь. Часть первая «Первый год»

Итак, начинаю свой рассказ о нашем пути в Канаду. История затронет период от первой мысли о переезде из России до покупки билетов в новую жизнь. Сегодня представляю вам первую часть – наша жизнь до встречи с эмиграционными офицерами Канады.

Май 2013 года – я изучила тогда еще страшный и незнакомый правительственный сайт Канады и поняла, что единственная зацепка для переезда в Канаду – провинциальные программы. Федеральные программы занимают много времени и имеют очень ограниченные квоты. Выбор пал на провинцию Манитоба, потому что именно под условия этой провинциальной программы я очень даже подходила. Нашла русскоязычный форум для желающих эмигрировать в Манитобу, зарегистрировалась на нем и начала его изучение. Сотня тредов, по 90 страниц в каждой ветке – я ВСЕ прочитала, впитывая как губка не только информацию, но и эту особую эмигрантскую атмосферу. За лето я смогла структурировать в голове всю гору информации и поняла, что начать прежде всего следует со сдачи экзамена IELTS, поскольку без набора нужного количества баллов за английский язык разговор об эмиграции может и не пойти совсем. На тот момент мы еще не до конца выбрали страну для переезда (выбирали между Канадой и Австралией) и IELTS мог что-то да решить, потому как требования к языку в этих странах разные. В Австралию нужны были результаты IELTS в каждом аспекте (их 4) не ниже 7 баллов, в Канаду – средний балл должен был быть не ниже 5.5 (на моей профессии). Все лето готовилась к экзамену.

Сентябрь 2013 года – я сдала IELTS. Через 2 недели, отдыхая в Таиланде на острове Самуи, мы получили результаты: listening – 6.5, reading – 7.5, writing – 7, speaking – 7. Overall: 7. Тадам. Австралия пролетает. Вернее, мы пролетаем мимо Австралии из-за недостающего полбалла по лиснингу. Мы ждем нового года, будучи уверенными, что с января откроют приглашения на ознакомительный визит (потому что прошлый период приема заявок на визит был открыт в январе предыдущего года) – встречу с офицерами в Манитобе – это когда пишешь офицерам письмо о том, какой ты прекрасный и прикладываешь результаты языкового экзамена, а они, в идеале, зовут тебя обсудить подробности твоей крутости лично в Канаду.

Апрель 2014 года – визиты все не открывают, но вдруг внезапно на сайте провинции объявляют о выездной сессии канадских офицеров в Восточной Европе, запланированной на май (объявляют всегда внезапно). И так бывает. Офицеры раз в год (бывает чаще, бывает реже) выезжают куда-нибудь поближе к потенциальным эмигрантам, чтобы последним не пилить через океан на встречу, и в этот раз повезло – встреча организуется для всех жителей Восточной Европы, в том числе россиян, в Варшаве. Мы долго думаем, подавать ли заявку, потому что как-то незапланированно, потому что со дня на день откроют визиты и лучше бы съездить в Канаду, посмотреть все своими глазами (хотя это многократно дороже и напряженнее). Почти в последний день приема заявок решаем отправить – ведь может и не позовут. Свесили с себя ответственность на судьбу ☺ страшно представить, как обстояли бы наши дела теперь, если бы не отправили тогда заявку… Забегая вперед, скажу – визиты в том году не открыли. И в 2015 тоже. Открыли только зимой 2016, за пару месяцев до нашего переезда.

И тут я хотела бы особо отметить важный урок: никогда не тупи. Не тормози. Используй любую возможность. Не строй себе одного варианта развития событий, этим ты ограничиваешь свои возможности и создаешь потенциал стресса, когда все пойдет «не так», ведь только потом, в будущем ты поймешь, что именно это «не так» привело тебя к цели.

Май 2014 года – в День Победы, когда по телевизору шел парад, и прошла уже неделя как мы подали заявление в ЗАГС на регистрацию нашего брака 31 мая (думали, что нас все таки не позовут на сессию), на почту пришло приглашение встретиться с офицерами. Мое заявление приняли, и оно удовлетворило условия офицеров. Шок, паника. Встреча 26 мая, через 2 недели, у нас не куплены билеты, не забронировано жилье и самое главное – нет визы! За два дня (благо были выходные) изучаем информацию по визе, бронируем отель, покупаем билеты на самолет и в первый рабочий день едем в Екатеринбург (550 км от нашего города) подавать документы на визу. В визовом центре пытаемся договориться о срочном рассмотрении (боимся не успеть), но нам говорят, что в случае с Польшей такое возможно только по разрешению консула. Прямо там начинаем связываться с консульством, говорим на трех языках – русском, английском и польском (на последнем на уровне «эээ, ду ю спик инглиш? Ор рашн?»), в течение 3-4 часов пытаемся добиться согласия на срочное рассмотрение, но не успеваем получить добро и подаем документы без срочного рассмотрения, но и без обратной доставки паспортов к нам в город, потому что боимся, что даже если успеют дать визу, то курьер просто не успеет доставить паспорта из Екатеринбурга нам в руки. Всю неделю ждем уведомления, ну когда же паспорта уже придут в визовый центр? Ура, получаем на 9-ый день и снова мчим в Екатеринбург, на этот раз забирать паспорта. Трясущимися руками открываем свои паспорта в страхе не обнаружить там виз... Но слава богам! Визы дали! За 2 дня до вылета мы получили паспорта с визами. Страшно вспоминать уровень нервяка и паники в мае 2014 года. Кстати, поляки очень добрые ребята – дали визу ровно на 4 дня, на которые просили ☺ ни больше, ни меньше. 24 мая прилетаем в Варшаву, восхищаемся городом и апартаментами, морально готовлюсь к 26 мая – важному дню, моему интервью с эмиграционным офицером Канады, о котором расскажу в следующей части. Си ю сун!