Пять месяцев в Канаде

Во-первых и в самых главных, Андрей теперь работает полный день удаленно фрилансом на американского работодателя. Крутость этого факта очень сложно переоценить, потому что для получения этой работы он прошёл два этапа непростого интервью: первый этап – собеседование 35 минут по скайпу, второй – тестовое задание + комментарии по его окончанию. В общей сложности 2 дня и в целом около 3 часов общения с англоязычным работодателем. Претендентов на это место было 6, через несколько дней ему сообщили, что выбрали его. Я просто неимоверно рада и горжусь им, потому что, если говорить об отношениях с английским языком в его жизни, то они складывались примерно следующим образом:

  • школа и институт ему не дали ничего от слова совсем;
  • перед отъездом он полгода посещал лайтовые вечерние курсы английского языка в России (2 раза в неделю по полтора часа indecision);
  • уровень его языка тут по приезду был CLB 4 (для сравнения, у меня – 7);
  • затем последовали 10 недель учебы на английском в местном виннипежском институте на полный день (6 часов в день / 4 раза в неделю).

Все! За такой смешной срок с таким начальным уровнем ему удалось успешно пройти интервью и получить работу с весьма неплохой зарплатой (существенно больше установленного в Канаде минимума). Плюсы этой работы:

  • Старт получения северо-американского опыта, столь важного для дальнейшего роста в карьере.
  • Постоянное улучшение языка в общении с англоязычным работодателем.
  • Возможность работы из дома (в зимние месяцы это особенно актуально, когда можно ножки из одеялка не доставать, а денежки зарабатывать).
  • Продолжение карьеры в своей сфере: мы конечно рассматривали возможность в случае крайней нужды ему пойти работать в Волмарт на минимальную зп, но это было очень маловероятно и очень нежелательно, ведь мы приехали сюда как «Skilled workers» и не хотели терять данный статус ни на секунду, тем более, что Андрей обожает программирование и ничем другим зарабатывать деньги в жизни не хотел бы, а я конечно же поддерживаю его желание заниматься любимым делом.
  • Лёгкое совмещение работы с учебой по вечерам.
  • Гибкий график, позволяющий и отойти чаек попить и даже в парк днём погулять с нами съездить, а доработать после учебы, например.
  • Его ещё более глубокая вера в себя и свои возможности.
  • Стабильный заработок.
  • Возможность работать из любого уголка земли которая нам скоро очень пригодится.

Во-вторых, Андрей начал свою учебу теперь уже на вечерних курсах английского от MITT, покидает нас в 18:00 и приезжает домой в 21:15. Говорит, это конечно мегалафа после full time, но тем не менее, прогресс вроде идти должен, все таки ежедневное общение дает о себе знать. В любом случае, это обучение интенсивнее и эффективнее его курсов в России, а ведь даже они дали ему очень многое.

В-третьих, в сентябре у Андрея был день рождения, таким образом, он стал вторым человеком в нашей семье, отмечающим свой персональный праздник в Канаде. А я вот ещё нескоро к нему и дочке присоединюсь, потому что (и тут очередная новость месяца) в феврале мы на месяц покинем Канаду, чтобы отправиться прогревать свои замёрзшие за декабрь и январь булки на тёплое побережье острова Гаити. Об этом я расскажу подробнее как-нибудь в другой раз. Но все это было в сентябре, а в начале октября...

* * *

Несмотря на все позитивные новости прошедшего месяца, в нашей жизни случилось несколько и очень трагичных событий. Спустя 5 лет борьбы за жизнь и здоровье моего папы, мы все-таки проиграли. В 2011 году у него обнаружили опухоль головного мозга, которая хоть и была доброкачественная, но физически давила на мозг и влияла на папино самочувствие. С самого начала у него практически отказал речевой центр, он был полностью здоров, адекватен и в своем уме, но не мог выражать свои мысли. Делал сложные вычисления и расписывал их на бумаге, но не мог говорить. Это делало его беспомощным и конечно заставляло страдать морально, но хотя бы не физически, кроме периодических головных болей жалоб у него не было. Мы пережили многое, и две операции на головной мозг, и радиооблучение, и химиотерапию со всеми-всеми вытекающими побочными эффектами. Последние пару месяцев он просто практически не вставал, очень страдал, угасая с каждым днем. Он ушел во сне, не приходя в сознание. Я очень надеюсь, что ему было не больно и не страшно, и что теперь мы с ним даже стали ближе друг к другу. Его смерть, на самом деле, я верю, принесла ему облегчение. Я понимаю, что не нужно за него грустить, он прожил жизнь, которой многие могли бы позавидовать: у него осталось 3 детей с устроенными, крепкими семьями, 5 внуков. Но, конечно, потеря родителей – это всегда стресс, несмотря на то, что ты вроде был частично готов и все понимаешь.

Кроме папы нас в октябре покинул еще один близкий, родной человек – крестный сын моей мамы, мой крестный брат, как я его называла. Наш мальчик был еще совсем молод, подробнее о его смерти можно прочитать в интернете. Невыносимо, невозможно жестоко терять таких молодых ребят по такой нелепой причине. И моего папу и крестного брата звали Сашами, они оба в армии были танкистами, папа умер 2 октября, Сашенька – 1-ого. Папе было 65, Саше 25.

Прошу прощения, если заразила вас грустным настроением случившихся в нашей семье трагедий. Я бы сама очень хотела, чтобы все это оказалось сном. Но вот такие они, итоги месяца. Увидимся.